Омут

sitiens_lucem


Проблемы идентификации

зло абсолютное / зло относительное


Previous Entry Share Next Entry
Какая она, наша церковь?
Nudus
sitiens_lucem
  Смотрел реакцию блогосферы на все связаное с нашумевшей группой Pussy Riot, восхитившей меня своим напором, драйвом и энергией протеста. Мне кажется, настоящий мужчина должен в равной степени уважать в женщине как проявление фемининности, так и "феминистскости". Но я сейчас не об этом. В связи с акцией активисток группы в ХХС любопытна реакция т.н. "православных", до сих пор продолжающих изощряться в придумывании тех лютых казней, которые должны обрушиться на головы бедных девушек. Самые "спокойные" верующие и батюшки предпочитают умыть руки и положиться на волю мирского правосудия, перед которым виновные, разумеется, должны ответить "по всей строгости закона". Но есть ещё целая группа воинствующих клерикалов, возглавляемая Всеволодом Чаплиным, уверенного в том, что пацифизм - по определению противоположен православию (его пост от 9 марта).  У Чаплина чисто иезуитская риторика, удивительно близкая по духу средневековой инквизиции:
"Нужно любить грешника - то есть добиться того, чтобы он стал другим. Очистившись, обновившись, увидев Божию любовь, наказующую нас для нашего блага".
Не простить, а переломить - ну прямо Malleus maleficarum! В комменте к этой же записи Чаплин пишет:
"А гуманизм, кстати, - антихристианское мировоззрение. Именно под егго знаменами убивали вуерющих во Франции, России и многих других странах".
По-моему, он немного перепутал гуманизм как раз-таки с церковью...


Франс Мазерель. "Церковь".

Или вот, например, "обычный священник" ierserggiyпишет:
"Христос призывал простить врагов личных, молился за тех, кто "не ведает что творит", но не молился за Иуду Искриотского, говоря, что лучше и не родиться бы ему на земле... Так к какой категории отнести этих разряженных, наглых, антихристианских выродков, устроивших оргию в Храме Христовом, и всех тех кто стоит за ними? Вывод очевиден. К классу иуд. Это враги родной культуры, враги всего общества, враги Родины, враги Божии".
И несколько ранее:
"...можно было бы простить такое 15-летним подросткам, но взрослым бабам, у которых есть дети... На месте органов опеки я бы задумался, что может такая "мама" дать своему чаду, ведь яблоко от яблони, как известно, далеко не откатывается..."

Добрый батюшка и фотографию специально подобрал такую, где одна из девушек виртуально вроде как "повешена".
Ощущение, что он с самим Иисусом запанибрата или возомнил себя отцом нации - у кого же еще есть привилегия называть "врагами родины" кого ни попадя? Ну и, конечно, поразительны слова об "органах опеки" - от кого еще, как ни от православного священника можно такое услышать? 

Чего же боятся все эти люди? Например, дальнейшего "распространения хаоса и бессмыслицы". Читаем у
"Pussy Riot это отрицание власти, законов, канонов, Бога, добра и зла, чести и бесчестия, правды и лжи, рая и ада, церкви и мира – это попытка создать и распространить хаос".  Интересно, что может быть более конкретным, чем протест против сексизма, Путина (=гэбистского государства) и попов в погонах? Мне одному кажется, что приведенное выше высказывание - перефраз путинской риторики "за стабильность - против оранжевой чумы"? 




  

  • 1
Сравни, кстати, позицию в этом случае и в другом.

Ага, Леш, наша церковь как и любая иерархичная и косная структура в чем-то близка мафии и действует по принципу "своих не выдаём".

Пожалуй, я с тобой не соглашусь. Иерархичность присуща любому обществу. Вопрос только в том, что лежит в её основе - правовые нормы или личные связи. Да и косность не предполагает подобного a priori.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account