Омут

sitiens_lucem


Проблемы идентификации

зло абсолютное / зло относительное


Previous Entry Share Next Entry
Позорное молчание СМИ о событиях в Казахстане
Омут
sitiens_lucem
Несколько дней назад в соседней с нами стране, где (по крайней мере до недавнего времени) проживало очень много русских, произошло событие, которое по идее должно было затмить собой всю нашу медвепутинскую катавасию. Коррумпированное казахское правительство РАССТРЕЛЯЛО демонстрантов, вышедших на митинг против властей, игнорирующих голодовки и требования рабочих. 

В рунете, конечно же, сразу появилась информация о беспорядках и неких "хулиганах", устроивших погромы в Жанаозене - но не более того. Ни кто выступал, ни против чего, ни как НА САМОМ ДЕЛЕ разворачивались события. Самая классная заметка - www.rosbalt.ru/main/2011/12/19/926266.html, где повторили слова нашего милого Медведева о том, что "каждое политическое событие так или иначе отражается на жизни государства, но это не должно отражаться на нашем настрое создавать общий рынок и заниматься интеграцией наших экономик". Вот только интеграции с преступными азиатскими кланами нам не хватает! Мне кажется, события в Жанаозене должны стать хорошим предупреждением всем тем, кто ещё надеется на создание правовых институтов и либерализацию российского общества. Надо действовать - пока не закрутили гайки, не начали расстреливать демонстрации и вырубать интернет и связь.  

А о событиях в Казахстане лучше всего написали на неофициальном сайте КПРФ:

16 декабря в городе Жанаозень, что на западе Казахстана, кровавой расправой над протестующими завершилось противостояние властей и представителей трудовых коллективов, семь месяцев не уходивших с центральной площади города. Сначала власти вообще отрицали наличие погибших, потом заявили о том, что их десять человек, на данный момент речь идёт уже о четырнадцати. Очевидцы событий, однако, говорят о 70-80 убитых и нескольких сотнях раненых - стянутые в город внутренние войска расстреляли протестующих боевыми патронами.
 
Власти заявляют о том, что они, дескать, просто навели порядок, когда банды погромщиков стали крушить всё подряд. С другой стороны, некоторые из пресловутых "экспертов" намекают, что протесты якобы организовали до сих пор никак не проявлявшие себя в Казахстане исламисты и даже... спецслужбы США и Турции. Как же обстоит дело в действительности?
 
История борьбы нефтяников нам известна давно, мы даже оказывали ей информационную поддержку. Всё началось ещё в мае, с голодовки нескольких членов независимого профсоюза, требовавших повышения зарплаты и улучшения условий труда, которая вскоре переросла в забастовку и постоянную акцию протеста на центральной площади города. В этом трудовом конфликте власти немедленно встали на сторону работодателя - компании, принадлежащей одной из китайских фирм и, как считается, одному из зятьев президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Около полутора тысяч человек были уволены, лидеры профсоюза подверглись административным и даже уголовным преследованиям.
 
По заявлению китайского подданного и.о. президента АО «Каражанбасмунай» Юань Му юрист профсоюза Наталья Соколова получила шесть лет лишения свободы за "разжигание социальной розни" (до такого цинизма не доходили даже российские власти - пресловутая 282 статья пока к забастовщикам не применялась). При этом хозяева вполне реально разжигали национальную рознь, открыто заявляя протестующим, что дескать, вам незачем связываться с русской. Дело дошло до нападений и даже убийств до сих пор не установленными лицами ряда профсоюзных активистов и членов их семей.
 
Чего же требовали нефтяники? А вот чего: освобождения из-под стражи Натальи Соколовой, прекращения уголовных и административных преследований профсоюзных активистов, привлечение к уголовной ответственности всех сотрудников полиции и бандитских групп, участвовавших в нападении на профсоюзных активистов и членов их семей, национализации всей промышленности и рабочего контроля, повышения заработной платы рабочим и бюджетникам, улучшения условий труда. Легко заметить, что это классические требования левых профсоюзов - причём здесь исламисты, которые вряд ли смогли бы преодолеть себя, требуя освобождения  "неверной", и тем более ЦРУ? Кстати, протест против расправы над казахстанскими нефтяниками уже выразила объединяющая 80 млн. человек Всемирная федерация профсоюзов, президентом которой является член Политбюро ЦК Компартии Греции - исламистами или ЦРУ здесь и не пахнет.
 
Что любопытно, официальные, соглашательские казахстанские профсозы вчера распространили обращение к протестующим нефтяникам, где лицемерно предлагали им "сесть за стол переговоров". Проблема, однако, заключается в том, что ещё одно требование бастующих, о котором я пока не упоминал, как раз и заключается в том, чтобы хозяева компании вернулись за стол переговоров, откуда ушли именно они. Между прочим, сейчас вести эти переговоры хозяевам было бы  гораздо легче, поскольку прежние лидеры профсоюза либо сидят в тюрьме, либо уничтожены физически или морально.
 
Тем не менее, хозяева и связанные с ними официальные лица предпочли не договариваться, а просто-напросто уничтожить оппонентов. 16 декабря, когда в Казахстане отмечалось 20-летие независимости и на центральной площади Жанаозена собралось, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек, в толпу на полной скорости врезался полицейский автобус (приём, хорошо отработанный ещё во время "арабской весны"). Естественно, началась потасовка, после чего какие-то молодые люди, очень похожие на провокаторов, начали громить всё вокруг. В частности, были захвачены и, по некоторым сообщениям, сожжены здание городской администрации и штаб-квартира нефтедобывающей компании. После этого в город были очень оперативно введены внутренние войска, которые сразу открыли огонь на поражение, причём не какими-то там резиновыми пулями, а боевыми патронами (что вообще-то не соответствует действующим правилам). Идут массовые аресты "зачинщиков".
 
Таково приблизительное описание этих событий. Что в точности произошло и происходит, установить практически невозможно, так как всякая связь с городом была очень быстро прервана, введено чрезвычайное положение и - внимание! - запрет на аудио- и видеосъёмку. Зачем это нужно, если вы не собираетесь осуществлять что-то незаконное? Жертвой запрета уже стали журналисты вполне солидных российских изданий "Лента.ру" и "Коммерсант", которые были схвачены и избиты в полицейском участке. К чести казахстанских властей, они довольно быстро сообразили, что к чему - в участок прибыл министр внутренних дел Казахстана, который лично вызволил журналистов из рук бандитов в погонах. Тем не менее, возможности работать в мятежном регионе у прессы практически нет.
 
О расстрелах бастующих в странах, декларирующих у себя демократические порядки, не было слышно, пожалуй, уже несколько десятков лет. Естественно, это вызвало настоящую волну протеста и в самом Казахстане (на западе страны сейчас полностью прекратилась добыча нефти, в центре области, к которой относится Жанаозен, проходит довольно массовая акция протеста), и за границей. Что любопытно, меньше месяца назад президент Казахстана в своём интервью отмечал, что антиправительственные выступления в Северной Африке, а также США, Великобритании и Европе связаны с решением проблемы справедливости, подчеркнув, что "разница между очень богатыми и очень бедными расширяется".  "Поэтому вопрос социальной справедливости, вопрос повышения жизненного уровня народа, поворота экономики именно в эту сторону я считаю самым главным сейчас", - заявил тогда Назарбаев. Увы, пока что его действия совершенно не соответствуют этим декларациям.
 
Руководство КПСС выражает решительный протест против расправы над бастующими рабочими и требует от казахстанских властей немедленного прекращения репрессий, расследования этого вопиющего преступления и сурового наказания виновных. Мы выражаем своё искренне сочувствие семьям пострадавших и подтверждаем свою солидарность с борьбой независимых профсоюзов и трудящихся Казахстана за социальную справедливость, против произвола работодателей.


Сергей Скворцов. 19.12.2011 с сайта www.cprf.info

  • 1
Local girls doing bad things Go Here dld.bz/chwZM

  • 1
?

Log in